О ситуации с корью в Беларуси

Корь (morbilli) – высококонтагиозная острая вирусная инфекция, проявляющаяся высокой (фебрильной) температурой, специфической экзантемой, симптомами общей интоксикации, генерализованным воспалительным поражением слизистой глотки, конъюнктив и органов дыхания. Индекс контагиозности у кори равен почти 100%, т.е. риск заражения у не привитого человека, контактирующего с больным, чрезвычайно высок. Заболевание остается одной из главных причин летальных исходов среди маленьких детей во всем мире.

Причины кори

корь в беларуси

Возбудителем заболевания является РНК-вирус, относящийся к роду Morbillivinis (семейство Paramyxoviridae). Он отличается плохой устойчивостью в условиях окружающей среды: инактивируется при воздействии ультрафиолетового излучения, солнечных лучей, высушивании, обработке средствами дезинфекции. Нагревание до 50 С также губительно действует на вирус. При комнатной температуре сохраняет жизнеспособность максимум 1 или 2 дня, но чаще не дольше 4 часов. Для поддерживания активности на протяжении нескольких недель ему нужна пониженная температура – оптимальный температурный промежуток от -15 до -20 0С. Несмотря на малоустойчивость во внешней среде, известны случаи распространения штаммов на длительное расстояние по системе вентиляции в отдельно стоящем здании. Источник и резервуар вирусов – больной человек. Они распространяются воздушно-капельным путем. Большое количество выделяется со слизью при кашле, чихании или просто разговоре, начиная с последних 2 дней латентного периода, на протяжении всего продромального, и продолжаясь до 4 дня высыпаний. Больной не опасен для окружающих с 5-го дня от появления пятнисто-папулезной сыпи. Иногда период контагиозности длится до 10 дней от начала формирования экзантемы. Случаи бессимптомного носительства инфекции не выявлены. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Взрослые, не прошедшие обязательной вакцинации, болеют реже, но риск заражения у них очень высок, причем заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей. В весенне-зимний период отмечается пик заболеваемости, а спад приходится на август и сентябрь. После выздоровления сохраняется стойкий пожизненный иммунитет с сохранением в крови противокоревых антител. У новорожденных, чьи матери переболели корью, имеется колостральный (материнский) иммунитет, сохраняющийся до 3 месяцев жизни малыша. Поэтому заражение корью в эти месяцы маловероятно. Известные единичные случаи внутриутробного инфицирования плода от матери, заболевшей корью во время гестации. В настоящее время отмечается снижение заболеваемости корью ввиду проведения тотальной плановой вакцинации во многих странах мира. Выявляются лишь мини-эпидемии или единичные случаи заражения.

Профилактика кори

Самой надежной профилактикой кори является плановая вакцинация живой коревой вакциной, проводимая в соответствии с разработанным календарем прививок, для создания активного иммунитета против вирусов кори. По плану первая комбинированная вакцинация сразу против трех инфекционных болезней – паротита, кори и краснухи – проводится годовалым малышам, когда перестает действовать пассивный (врожденный) иммунитет, переданный им через плаценту от матери. Разрешается введение ассоциированных вакцин против этих инфекций в один день с прививкой против дифтерии, полиомиелита, столбняка, гепатита В, ветряной оспы и т. д. Вопрос об одновременной вакцинации решается врачом-педиатром для каждого ребенка индивидуально, исходя из состояния его здоровья. Следующая прививка (ревакцинация) делается детям в 6-летнем возрасте перед началом посещения школы. Подросткам до 17 лет включительно и взрослым до 35 лет, не прививавшимся и не болевшим ранее, также вводится вакцина против кори. По инструкции положено сделать две прививки, интервал между которыми не должен быть менее 3 месяцев. Людям, находящимся в зоне эпидемической вспышки и ранее не привитым, показана обязательная вакцинация независимо от их возраста.

К сведению  

В Беларуси создана Республиканская лаборатория по диагностике кори на базе лаборатории иммунопрофилактики РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Она работает в полном соответствии с международными стандартами и в тесном сотрудничестве с аналогичными лабораториями других стран, входит в состав лабораторной сети ВОЗ. Белорусские специалисты проводят не только выделение вирусов кори от больных, но и изучают их с помощью самых современных молекулярно-генетических методов. Полученная информация предоставляется в международную базу данных. Сравнение вирусов, выделенных в Беларуси, с теми, которые циркулируют в других странах и регионах, позволяет определить происхождение вируса и установить источник завоза.

Кстати

В Беларуси однократно прививать детей против кори начали с 1967 года, а с 1987 года и по настоящее время прививают двукратно – в 12 месяцев и в 6 лет. Этих двух прививок достаточно для создания пожизненного иммунитета к этому заболеванию. Насколько эта мера эффективна, говорит такой факт – до введения вакцинации в Беларуси ежегодно заболевало корью от 50 до 80 тысяч человек. С началом ее применения заболеваемость снизилась в десятки тысяч раз. А в последнее десятилетие регистрировались лишь единичные случаи, завезенные из Германии, Италии, России, Армении, Таиланда, Индии, не считая нынешнего года и 2006-го, в течение которого в Беларуси было выявлено 149 больных корью. Это было связано с многократными завозами вируса с Украины, где в том же году число заболевших корью превысило 44 тысячи человек. В отдельные годы (например, в 2008-м и в 2009-м) корь в Беларуси вообще не регистрировалась.

МЗ